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Storie e Culture

Le Ricette di BL Food: L’(ennesima) Insalata di Riso

Ogni mese pubblicheremo “LE RICETTE DELLA PORTA ACCANTO” dei nostri lettori:  inviatecene tante, bellissime, buonissime e corredate di foto e spiegazione “step by step”, come nell’esempio qui sotto, all’indirizzo redazionebearslicious@gmail.com


A cura di Alby Pistillo

Ciao amici orsosi! Eccoci pronti con una nuova ricetta da assaporare insieme! Oppure da soli, oppure chissà… niente limiti!

Tornando a noi, date le alte temperature che avremo in questi mesi, eccovi un’altra ricetta della nostra tradizione nazionale, da preparare per (sempre) pranzi domenicali, picnic, serate afose e… boh, l’insalata di riso è meno erotica del tiramisù. Peccato.

Il perché di questo revival

L’insalata di riso è un altro di quei piatti sempre apprezzati nella nostra cucina. Ma andando oltre la ricetta in sé (semplice da preparare, e con grande stimolo alla fantasia), è sempre bello mangiarla in compagnia! Nei picnic o in un terrazzino (anche senza piatti), immergendo i cucchiai dentro alla ciotola e ridere insieme cercando di lasciare agli altri le odiose olive, o i funghetti che sembrano tutto tranne funghetti… insalata di riso = serenità

Aneddoti sugli ingredienti

Partiamo dalle origini di questo piatto meraviglioso, e dalla storia incerta, ma affascinante.

Il riso: il riso non è originario dell’Italia, ma venne importato secoli fa dall’Asia meridionale, passando dai contatti con i popoli del mediterraneo del sud (questi extracomunitari tanto cattivi…) arrivando a tutte le coste dell’Europa centro-settentrionale. Infatti, ai tempi della Roma imperiale nacquero piatti unici diventati oggi parte del quotidiano di varie nazioni (cous-cous, paella e simili).

E per rendere la nostra insalata un piatto il più unico e completo possibile, chiedo scusa a tutti i vegetariani che leggeranno la ricetta.

Nota bene: le porzioni di default sono per 2 persone, cliccate su Porzioni per raddiopparle a 4 persone (che vogliono far finta di tenere la linea) o triplicarle

 

AvatarAutoreredazioneCategoriaDifficoltàPrincipiante

Porzioni1 Porzione
Tempo di preparazione10 minutiTempo di cottura10 minutiTempo totale20 minuti

 100 gr Riso (basmati o integrale)
 ½ quantità Zucchina grande (sì, mi raccomando durante la preparazione!)
 ¼ quantità Carota
 50 gr Piselli (Gas-Gas ne sarà felice, anche se sono in latta)
 50 gr Mais (sempre in latta)
 1 quantità Scatola di tonno (indovinate…)
 50 gr Funghi
 1 quantità uova sode, formaggio a cubetti, prosciutto cotto…. A fantasia!!!

Riso
1

Sciacquate il riso sotto l’acqua fredda prima di metterlo a cuocere per i minuti necessari in una pentala piena d’acqua salata. Così facendo eliminerete parte dell’amido che fuoriesce durante la cottura e il riso rimarrà in grani e non colloso. Una volta cotto, scolate e mettete a raffreddare.

Cottura
2

Mettere una seconda pentola sul fuoco, anche abbastanza piccola, salate l’acqua e versate un goccio d’olio. Tagliare a cubetti piccoli la zucchina e la carota (nuuuuuu), per poi metterle a cuocere IN SEQUENZA!
1- Carote + piselli per 5-6 minuti
2- La zucchina per 3-4 minuti
Cuocere tutto insieme (cominciate ad assaggiare la verdura un minuto prima, le verdure devono essere cotte, ma non diventare molli!), scolare e mettere a raffreddare in un piatto o una ciotola.

Composizione
3

Ora avete tutto! Mischiate delicatamente insieme le verdure e il riso con un mestolo o simili, aggiungete mais, tonno e funghetti sgocciolati e con ciò che più preferite!
N.B. per persone vegetariane e vegane, consiglio di eliminare ogni forma di alimento animale e sostituirlo con cubetti di tofu, muscolo di grano (sempre a cubetti) leggermente abbrustolito, noci e sedano a tocchetti.

Musica 🎶
4

Recentemente ho riscoperto la voce di Celine Dion, ma purtroppo non è la cantante più allegra di questo mondo. Consiglio invece di buttarsi sulla nostra coscettona al cappuccino di fiducia: Beyonce!

Se avanza qualcosa...
5

Naaaa, cazzata, cosa dovrebbe avanzare in un’insalata che raccoglie quasi ogni tipo di ingrediente?

Buon appetito a tutti!

Ingredienti

 100 gr Riso (basmati o integrale)
 ½ quantità Zucchina grande (sì, mi raccomando durante la preparazione!)
 ¼ quantità Carota
 50 gr Piselli (Gas-Gas ne sarà felice, anche se sono in latta)
 50 gr Mais (sempre in latta)
 1 quantità Scatola di tonno (indovinate…)
 50 gr Funghi
 1 quantità uova sode, formaggio a cubetti, prosciutto cotto…. A fantasia!!!

Passaggi

Riso
1

Sciacquate il riso sotto l’acqua fredda prima di metterlo a cuocere per i minuti necessari in una pentala piena d’acqua salata. Così facendo eliminerete parte dell’amido che fuoriesce durante la cottura e il riso rimarrà in grani e non colloso. Una volta cotto, scolate e mettete a raffreddare.

Cottura
2

Mettere una seconda pentola sul fuoco, anche abbastanza piccola, salate l’acqua e versate un goccio d’olio. Tagliare a cubetti piccoli la zucchina e la carota (nuuuuuu), per poi metterle a cuocere IN SEQUENZA!
1- Carote + piselli per 5-6 minuti
2- La zucchina per 3-4 minuti
Cuocere tutto insieme (cominciate ad assaggiare la verdura un minuto prima, le verdure devono essere cotte, ma non diventare molli!), scolare e mettere a raffreddare in un piatto o una ciotola.

Composizione
3

Ora avete tutto! Mischiate delicatamente insieme le verdure e il riso con un mestolo o simili, aggiungete mais, tonno e funghetti sgocciolati e con ciò che più preferite!
N.B. per persone vegetariane e vegane, consiglio di eliminare ogni forma di alimento animale e sostituirlo con cubetti di tofu, muscolo di grano (sempre a cubetti) leggermente abbrustolito, noci e sedano a tocchetti.

Musica 🎶
4

Recentemente ho riscoperto la voce di Celine Dion, ma purtroppo non è la cantante più allegra di questo mondo. Consiglio invece di buttarsi sulla nostra coscettona al cappuccino di fiducia: Beyonce!

Se avanza qualcosa...
5

Naaaa, cazzata, cosa dovrebbe avanzare in un’insalata che raccoglie quasi ogni tipo di ingrediente?

Buon appetito a tutti!

L'(ennesima) insalata di riso

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Ciao! un saluto dal vostro Alberto Orsotorta! Studente universitario e cameriere, amo libri, cinema e soprattutto dolci!!! Un modo per esprimere la mia fantasia e ritrovarmi con chi amo.

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