Costate

La settimana scorsa si è svolta la giornata mondiale dell’hamburger (l’ultima di cui abbiamo parlato è stata quella DELLE TORTE), evento nato per celebrare il piatto tipico nato in Germania e reso famoso negli Stati Uniti.

Delle sue origini e delle sue qualità è stato raccontato molto (leggete questo articolo), ma poco è stato raccontato dell’impatto che ha a livello mondiale e quanto ancora non si sappia riguardo carne e sostenibilità.

Hamburger
Esempio di hamburger godurioso

Carne in generale

Partiamo da un fatto basilare: mangiare hamburger e carne non è una cosa negativa in sé. Per chi ha uno stile alimentare onnivoro, perché dovrebbe privarsene?

Non andrò a toccare questioni etiche e diritti degli animali, poiché non è questa la sede adatta. Ciò di cui voglio parlare è la sostenibilità che la produzione di carne non ha, e che impatta sul nostro pianeta. Di questo si è parlato anche nella Giornata Mondiale dell’Ambiente, che si è tenuta solo due giorni fa.

Carne e sostenibilità: un po’ di basi

Un allevamento occupa porzioni di territorio per due differenti ragione: per dare spazio agli animali, e per creare il mangime per gli animali stessi.
Fin qui tutto ok, è logico.

Se pensiamo in piccolo, non lo vediamo come un grande problema. Ma su scala globale, ha un enorme impatto ambientale. Deforestazione e sfruttamento intensivo dei terreni per l’allevamento son in continuo aumento, per un totale (stimato nel 2016) di 33 milioni di km quadrati.
sembra ancora poco?

Uhm… e se vi dicessi che è più della superficie totale dell’Africa? La questione diventerebbe interessante.

Una panoramica del terzo continente più grande al mondo. Immaginate fosse coperto solo da allevamenti

Dispendio di acqua per la carne

Quanta acqua serve per produrre 1 kg di cereali? Stimando un cereale base come il grano, si parla di 1600 L di acqua. Obiettivamente, è molto.
Ma quanta ne serve per ottenere 1 kg di carne di bovino? più di 14.000.
Non sembra, ma è così: acqua per l’animale + acqua per il mangime + acqua per la pulizia e lo smaltimento… tutto fa.

Fonte di vita, ma non infinita

Carne ed effetto serra: i legami

Potrebbe non c’entrare nulla, ma la produzione di carne aumenta l’effetto serra. In che modo?

In primis con la deforestazione, che riduce lo smaltimento dell’anidride carbonica. E si deforesta principalmente per creare pascoli e campi per i mangimi… E non dimentichiamo la produzione di metano degli animali, prendendo sempre in esempio i bovini.

Un gruppo di bovini accusato di causare di proposito l’effetto serra

Ma ci sono anche…

La pesca intensiva, l’allevamento intensivo di molluschi, la perdita della biodiversità, degradazione del suolo… qua rischiamo di far diventare il pianeta sterile!

Prospettive future del pianeta Terra

Esiste una sostenibilità?

Esiste, e non è piacevole. Un consumo sostenibile di carne prevederebbe il consumo settimanale di 1-2 porzioni di carne/pesce. E basta.
Oppure, per essere più corretti, iniziare ad avere una dieta vegetariana.
Non per gli altri uomini, e nemmeno per i diritti degli animali. Ma per il nostro pianeta.

Un video in cui viene sintetizzato l’intero articolo


Non lo trovate concepibile? Vi capisco… Ma la prossima volta che mangeremo quel fantastico Hamburger di carne al Mc Donald, o da Eatly, ricordiamoci tutto ciò che c’è dietro a quei 200 gr di carne macinata.

Il lato positivo è che non dovremo rinunciare alle patatine fritte

Fonti utilizzate

Per trovare le informazioni che ho scritto in questo articolo ho ricordo sia a Wikipedia, sia al sito della World Health Organization

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